注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wawawawoomlibo 的博客

 
 
 

日志

 
 

[转] 英国切尔西园艺展获奖的6个庭院 [图片] 转  

2011-07-21 15:02:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国切尔西园艺展获奖的6个庭院

每一个庭院也许都不是完美的,但它们一定都有精彩之处。BHG为你介绍这六个曾在英国切尔西园艺展获奖的庭院,想必能帮助你在设计自家庭院的时候灵思泉涌。

1.小面积庭院,制造焦点景观


        这是设计师亚当· 弗洛斯特设计的一个具有现代风格的小型庭院。在局促的面积限制下,弗洛斯特将庭院的结构规划得十分完整,庭院所具有的景观欣赏和休闲娱乐的功能也一样不少。


       
为了增添户外庭院的情调,弗洛斯特有意在座椅旁边点缀了几丛造型简单的薰衣草。让整个人空间看起来简洁规整,同时,很好地体现了设计的创意与功能性。图片

 

 

A. 长青植物、矮丛灌木和草坪这三种不同高度的园艺主体在庭院中分布得错落有致,同时形成了自然的结构规划,既在整体上和谐一致,分开来看也能自成一体。弗洛斯特精心挑选了白芷、戟型花、薰衣草和荚莲作为装饰花卉,间杂在绿色的主体植物丛中。


B.
设计师在花坛上插入了一座舒适的木质长椅,让主人可以在花丛中闲适地休息,做到了真正意义上的亲近自然。

 

C. 纯手工打造的红色约克砖砌成了一道矮矮的花墙,略显粗糙的表面也和旁边光滑的水池砖面形成了一种有趣的对比。


D.
弗洛斯特在花墙的内部设计了一条不锈钢的格架系统,让庭院中攀缘的柴藤和玫瑰有所依附。


E.
弗洛斯特在庭院中摆放了一座皮埃尔· 拜杜的石雕作品。虽然它的位置不在庭院的正中央,但它却很自然地成为了人们视觉上的焦点。

2.植物多样的瑞典风情


        瑞典植物学家卡尔· 林涅伊斯设计的庭院富含植物多样性,不但具有典型的瑞典风格,更混合了新古典主义和现代主义的诸多特征。


       
注意到他所采用的典型瑞典植物、瑞典水系设计风格之后,你绝对不会怀疑这座庭院的设计创意来自一个瑞典人。图片

 

 

A. 紫色的鸢尾花、乌头和西伯利亚耐寒牛舌草聚集在花丛中,间或夹杂着散发着浓郁香气的百合花和不起眼的毛地黄。


B.
这是一片带着怀旧感觉的严寒带林地,水系滴滴流淌,环绕着这片疏阔的空间,滋润着周围金黄色的铁线蕨,最后汇集到一方小小的池塘中,被鹅卵石分流成更为细碎的支流。


C.
云杉和针叶松形成了这片疏阔空间的自然屏障。数量不多的野苹果树点缀其间,丰富了植物的层次。

 

D. 庭院中的花墙将整体面积区分为几片不同空间,各个区域之间的干湿度、采光度都有很大的不同。花墙被粉刷成红色,并配有灰色的镶边。这些都是在瑞典乡村非常常见的颜色搭配。


E.
挪威艺术家安妮· 卡瑞恩特地为这座庭院设计了一组艺术作品。据说她的灵感即是在和设计师的交谈之中获得的。

 

3.下沉庭院,易于打理的美景


        园艺是一门结合了浪漫和实用的学问,二者看似矛盾,却又必须在一座花园中得到和谐地统一。嘉伯瑞拉· 佩吉和伊莎贝拉通过对这座下沉花园的设计,成功找到了浪漫与使用之间的结合点——既优雅美观、又易于维护。

 图片

 

A. 下沉式花园的四周栽满了紫杉、笔挺的树干和浓密的枝叶将这片园艺空间和周围隔离开来,形成了一方独立的天地。


B.
庭院中的长凳和座椅围绕着花园四周错落有致地安插,为游赏者提供了充足的休闲空间可以坐看云起时

 

C. 紫藤和玫瑰攀缘在金属格架上,形成了一个U 型的凉亭。庭院中央的金属雕塑位置醒目,很容易集中人们的视线焦点,并且和后方的西洋杉形成了和谐的搭配。


D.
喜欢潮湿、耐得住干旱、在阴暗的环境下也能茂密生长的植物应该在庭院中兼而有之。颜色、形状、层次对选择要栽种的植物来说都是重要的参考系数。


E.
庭院中长方形的池塘是整个空间中的点睛之处。它同时也承担着为庭院中的植物输送水分的重要只能。


F.
园中小路使用了可渗透的地砖材料,可以让雨水浸入下面的泥土中来代替水沟。道路上面的高处是灌木植物景天,地面铺装则是成块的意大利花岗岩

4.庭院屏障呼应水系


        这片宁静得令人向往的庭院是设计师凯特· 戈尔德的作品,她选择了一处清僻幽深的所在作为躲避都市酷暑的桃花源。

 图片

 

A. 紫在狭小的空间中,四周高高竖起的屏障形成了类似天窗的感官效果。庭院屏障的支架用不锈钢和玻璃制成,材料清透的特性和庭院旁边的水系形成了自然的呼应。


B.
红色的金属和塑料是屏障的主要支撑。围拢密闭的狭小空间给人一种幽闭的感觉,非常适合拥挤的市区住宅。地面上的碎石铺成了区隔地砖的小径,无形中增加了视觉上的面积。


C.
在星空下谈笑、小憩、甚至打个盹儿……庭院生活的乐趣正在与此。红色的基座上安装了一块柔软的大棉垫,旁边还配有一个低矮的咖啡桌。主人在阴凉的夏日夜晚到户外小憩一番,可以洗净一身的倦怠和凡俗。为了让户外环境达到和室内一样的舒适,凯特还定制了柔软的针织抱枕。


D.
由于户外庭院的特殊性,低廉的维护成本和较强的气候适应能力是对庭院植物的基本要求。凯特
选择了日本枫树、熊尾树、羊齿蕨、秋蕨草等容易生长的植物栽种。


E.
庭院的主要水系是一个L 型的池塘。为了映衬池塘水面的反光度,凯特选用了黑色作为池塘区域的主打色系。

5.优雅繁花,典型老英国范儿


        设计师罗伯特· 梅耶的作品最具有典型的英国风格。这是一个为英国老牌百货商店Fortnum&Mason准备的庭院美化方案,充分展现了梅耶所想要表达的古典优雅气质,并且非常适用于装饰空间有限的小广场。在寸土寸金的伦敦,这一点显然也具有重要意义。

 

 图片

A. 广场中央规整的对称设计使草坪看起来像一块块联结好的台阶,一步步将你引向设计师准备好的花丛中观赏美景。

 

B. 在庭院的尽头、枫香树挺拔傲立,仿佛自然设施的围墙。两旁的石坊用栏杆联结,更增添了庭院中的古典风情。


C.
石坊下有三个用贝壳和鹅卵石垒成的员工门,凸显了旧日英国引人入胜的田园风情。三个圆拱门在密密麻麻的绿色攀缘植物的掩盖下,平添了几许神秘的味道。梅耶在设计这三道拱门时,只赋予了它们装饰作用,而没有让它们承担真正的联通功能。


D.
花径两旁的石灰岩台阶为游赏的人们提供了充足的休息场所。庭院中的水池和喷泉周围有黄杨木环绕,草坪蜿蜒通向可供休息的石阶。


E.
满目的繁花将这片庭院打造成了蜜蜂们的乐园。灵动的精灵在花径间穿梭往返,为庭院增加了几许生气。多种植物在这个小型生态互动空间中形成了一个自然健康的循环体系。

 6.现代几何学,超级简洁干净


        这座由现代几何学设计理念衍生而出的庭院,是由马科斯·伯奈特和菲利普·尼克松联合设计的。他们在对庭院进行整体规划的时候,大量使用简洁的线条和干净的分区,独特的设计思路成为了他们两人独特的特征。

 

 图片

A. 对于喜爱潮湿环境的植物来说,没有什么能比被栽种在河岸边更适合它们生长的地点了。两名设计师选择了较为明亮的白色、黄色和蓝色作为庭院的主题色调。为此,他们精心选择了一种意大利北部常见的杨树作为主体植物。然后搭配鸢尾花、钟型花、耧斗菜、假荆芥和橐吾。


B.
庭院中线条平滑的木制家具由菲利普· 尼克松设计。出于防水角度的考虑,地面的木地板下方铺了一层灰色的大理石作为隔离。

 

C. 这座庭院的花墙周围布满了红玉髓樱桃和西洋杉。木质地板也是由略微显现红色的西洋杉木料打
造而成。同时在边角包一层不锈钢的薄板作为简单的防水处理。


D.
庭院中央的一大片水域被大小不一的方型池塘隔离开来,池塘之间互有水管联通。这种设计方案借取了自然水岸的灵感。不同的水管之间在输送水源的过程中形成了涟漪和清浅的漩涡,让景观整体与自然更为融合。


E.
沿着庭院四周而建的围墙混合了多种材料。有燧石、木料、樱桃树和雪杉树。这些材料被整齐地规划成巧妙的几何图案,自然之外也突出了几分精巧。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018