注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wawawawoomlibo 的博客

 
 
 

日志

 
 

[转] 园林施工中的土壤改良 [图片] 转  

2011-07-21 15:55:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
园林施工中的土壤改良
( 2007-9-29 作者: 出自: 《绿色东方》 )

点击看大图

  园林植物有着多样性,土壤是植物生长环境中的必要物质条件,不同的植物生长需要不同的土壤条件与之相适应。在园林施工工程中,通过土壤改良来为园林植物创造良好的生长环境,是提高施工质量的重要环节,也是提高园林植物成活率的关键工序。

  近年来,随着上海的城市建设和开发,在建设环保模范城区和园林式城区走可持续发展道路为主导,园林绿化建设事业得到了长足的发展,植物品种的多样化为上海营造生态型环境发挥出重要的作用。然而,环境因素对不同品种植物的影响很大,土壤作为植物生长的必要物质,对引种的植物成活、生长影响更是不容忽视的。

  上海地区土壤在漫长形成期中,受长江冲积和海水长期浸渍影响,再经耕作熟化,主要类型为滨海盐土、潮土、水稻土以及地带性的黄棕壤土等,绝大部分土壤(>90%)的酸碱度大多为中偏碱性,土壤PH值在7.0至8.5之间,其中还存在着强碱性土壤(PH>8.5),仅有西部的佘山等小面积丘岭地区存在酸性土壤(PH<5.5),对香樟、雪松、杜鹃等喜酸性植物而言,这样的土壤条件,会大大降低种植成活率和严重影响其生长;此外,上海地区海拔高度仅为4米左右,地下水位较高,一般在60至80CM之间,有些地区甚至更高,在40至60CM之间,直接造成土壤通气性差、渍害严重等植物生长的不利条件,对直根系的乔木植物来说甚至是导致其死亡的原因。所以在园林绿化施工中,通过土壤改良为园林植物创造一个适宜生长的条件,是提高园林植物种植成活率、提高施工质量,达到创造预期园林景观的重要手段。

  上海地区园林绿化施工中,主要针对土壤偏碱、地下水位偏高、土壤通气性差等植物生长不利因素,进行土壤的改良。

  一、土壤偏碱的改良措施点击看大图

  1、化学改良

  化学改良是一种用于大面积土壤改良的措施,主要方法是通过强酸根离子将土壤中的碱性离子中和,达到降低土壤碱性的目的,如施用石膏对土壤进行改良,利用石膏中的硫酸根离子对碱性土壤中的碳酸钠进行置换,形成石灰和中性盐,同时钙离子可以代换土壤胶体土的钠离子,使土壤碱性得到降低,从而改良土壤,对碱化土壤的改良很有成效。

  2、穴土置换

  穴土置换是一种局部土壤的改良措施,在需要种植喜酸性植物的位置,开挖树穴时适量放大树穴,种植前,在树穴中填入酸性的优良营养土、山泥或腐熟的有机肥、珍珠岩等,利用这些土壤本身的酸性进行土壤改良,达到改善树穴土壤的酸碱度、透气性和土壤肥力。

  3、生物改良

  利用一些绿肥植物在生长过程中吸收土壤碱性物质,同时又能在其根部分泌酸性物质以及其根瘤腐化后能在土壤中残留酸性物质的特点,达到降低土壤pH值的改良措施,可以用作碱性土壤生物改良的绿肥植物有酸性绿肥作物如苜蓿、草木樨、百脉根、田菁、扁蓿豆、麦草、黑麦草、燕麦、绿豆等。

  4、物理改良点击看大图

  利用土壤中的碱性物质主要是水溶性盐或碱性物质的特点,通过地面水溶解地表土壤中的水溶性盐或碱性物质,再通过挖排水沟和灌水浸土,把土壤深层的水溶性盐或碱性物质溶解,随排水时排出,达到有效降低土壤水溶性盐或碱性物质含量,从而降低土壤碱性的目的。

  5、施用有机肥改良

  有机肥料都有较强的阳离子代换能力,可以吸收更多的钾、铵、镁、锌等元素,有机肥含有许多有机酸、腐殖酸、羟基等物质,具有很强的螯合能力,能与许多金属元素如锰、铝、铁等螯合形成螯合物,可中和土壤中的碱性物质和防止土壤板结,形成有机—无机团聚体,改善土壤物理性质,提高土壤自身的抗逆性,形成良好的土壤生态环境。

  6、引用新科技改良

  随着科技的发展,近年来出现了不少高科技的土壤改良剂,这些土壤改良剂对不同的土壤,有着不同的针对性,主要作用机理不外乎促进土壤养分转化,降低土壤中重金属及有害物质的活性,改善土壤板结,促进土壤生态系统恢复,从而改善土壤通透性和保水、保肥功能。在园林工程施工中,合理选用具有针对性的土壤改良剂,就能在较短的时间内改良土壤,去除土壤中的有害物质,达到改良土壤,提高园林植物种植施工质量。

  二、降低地下水位

  地下水位偏高会造成树穴积水,对植物跟部造成渍害,严重时引起植物根部腐烂而死亡,所以防止地下水的危害,也是改良种植土壤环境的重要措施。

  1、渗透降水

  在绿地中开挖一定数量的排水集水井,使地下水渗透入排水集水井后,再通过排水系统(或机械抽排,如水泵)集中排出,从而使整片绿地中的地下水位降低,达到地下水不再渗入树穴造成植物渍害的目的。

  2、阻断地下水

  在树穴底部垫设一层砾石,形成地下水上升毛细管断层,以阻断地下水的上升毛细管,使地下水不再通过上升毛细管进入树穴,从而有效防止地下水上升后树穴积水使植物根部受到浸害。

  3、开沟排水

  开挖具有一定间距和深度的排水沟。排水沟的深度起着控制地下水高度的作业,一般来说排水沟应略低于植物根系深度,以保证地下水上升至植物根系以下时,就渗入排水沟成为地表水;排水沟的间距起着控制地下水位下降和排出的速度,一般排水沟间距越小,地下水下降速度越快,在一定时间内排出的地下水也越多。但在运用时,必须以园林景观为先,会同设计和建设部门控制好排水沟的密度,不可因开挖排水沟而影响园林景观的质量,同时对排水沟进行加盖和装饰,既能防止意外发生,又能提高景观质量,也不失是一个好的构思。

  4、堆种防水点击看大图

  堆种就是在种植园林植物时,开挖的种植坑较浅,一般仅为土球的1/2~1/3,植物土球放入种植坑后进行填土,对高出地面的土球,采用从地面放坡堆土的种植方法。这样的种植方法,因为种植坑较浅,坑底高于地下水位,可有效防止地下水对植物根系造成危害。

  三、土壤通气性的改良

  植物根系的呼吸作用需要土壤具有良好的通气性,植物根部发生窒息后,会造成植物无法正常地从土壤中吸收水份和其它生长所必须的物质,从而影响植物的正常生长。所以,改善土壤的通气性也是土壤改良的一个重要部分。

  1、减少土壤密实度

  在翻松(挖掘)土壤的过程中,往土壤中掺入泥炭、碎树枝、腐叶土等多孔性有机物,增加土壤中的孔隙,使土壤的密实度降低,从而改善通气状况。

  2、防止土壤机械密实

  在堆造绿地地形或绿地进土施工中,采用人工驳运和回填,尽可能地减少推土机等机械的作业,防止机械在作业过程中对土壤的碾压,同时对已完成的地形进行自然条件下的保护,防止人为的践踏,此外在园林地坪的铺装上,尽可能采用透气性的铺装材料,从而使土壤保持自然的密实度,确保土壤气体和外界正常交换。

  3、埋设人工透气材料

  在种植植物时,采用加放人工透气管的方法,改善植物根部的透气性,人工透气管可用无纺布包裹通气管制成,在无纺布袋中放置

  一定直径的塑料管,空档处填满珍珠岩,放置于树木根部放置,管长以从植物根部至地表为宜,人为地在土壤中营造出透气空间,使大气能深入到土壤中,改善植物根部的透气性。

  4、土壤生物的作用

  利用土壤中有益生物的作用,改善土壤结构。例如:利用蚯蚓在土壤中钻洞和吞土排粪等的生命活动,能改变土壤的物理性质,使板结贫瘠土壤变成疏松多孔,同时蚯蚓的排泄物,还可以被其它土壤微生物利用,形成以蚯蚓为中心的生态环境,降解土壤中的有害物质,改变土壤的结构,改变土壤的化学性质,提高土壤的保墒通气透水能力,创造一个良好的土壤环境,从而促进作园林植物根系的生长

  总之,在园林绿化种植施工中,通过“改土适树”的方法,为园林植物创造一个良好的生长条件,为植物在种植后成活和恢复生长发挥巨大的作用,是提高施工质量的根本基础

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017